今日は、社員がお休みだったのでいつも売り場にいる私が厨房に
窯やパンの成形などをしました。
そこで大失敗
クリームパンとあんぱんを焦がしてしまいました
ごめんなさい〜店長
生地を作り、成形してお客様のところに届くまで大変な労力と時間が掛かります。
その最後の工程、焼くところでロスにしてしまうのは、ダメージが大きいんです。
店長に「ごめんなさい」と謝ると
いつも「はい」とだけ返事が返ってきます。
このたった二文字が何とも恐ろしく感じるのです。
機嫌が悪くなるわけでもないのですが、店長のパンに込めた思いを感じるからなんでしょう
反省反省。
もっとパンに集中しなくてはと
パン屋さんになって10年、パン作りの中で一番好きなのは包餡です。
包餡とは、あんこやクリームなどのフィリングをパン生地で包むことです。
店長がやった包餡に比べると私がやったものは何故かま〜るいんです。
これは体型と比例してる???
いやいや心の丸さがパンに反映されているのでしょう(笑)
今日も注文のあんぱん50コ包みました。
楽しかった!
おじいちゃんとおばあちゃんが召し上がる、老人ホームのご注文でした。
喜んでくれるといいな〜と思いを込めて・・・
今度は焦がさずにきれいに焼きました。